Положение
о IX Всероссийской дистанционной олимпиаде по психологии
«Психология без границ» для учащихся 6-11 классов, студентов СПО
В Положение внесены коррективы в связи с продлением личного тура по карантину. Коррективы помечены красным цветом в тексте.
1. Общие положения
1.1. Всероссийская дистанционная олимпиада по психологии «Психология без границ» (далее Олимпиада) нацелена на выявление и поддержку творческих способностей обучающихся, формирование умений проведения учебного исследования, популяризацию психологических знаний, а также на развитие интереса учащихся и студентов к дальнейшей подготовке в области психологии.
1.2. Олимпиаду проводит Татарстанское республиканское отделение Межрегионального общественного движения творческих педагогов «ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» при научно-методической поддержке Центра повышения квалификации Академии наук Республики Татарстан.
1.3. Олимпиада проводится в два тура – личный (26 октября-16 ноября 2020 г.) и групповой (11-24 ноября 2020 г.) в трех возрастных группах – младшей (6-7 классы), средней (8-9 классы), старшей (10-11 классы, студенты СПО).
1.4. Организацией и проведением Олимпиады на местах занимается руководитель команды образовательного учреждения (организации), далее Организатор. Функции Организатора может выполнять как педагог-психолог, так и другой педагогический работник.
2. Участники Олимпиады
2.1. В Олимпиаде принимают участие учащиеся 6-11-х классов общеобразовательных учреждений (организаций) и студенты образовательных учреждений (организаций) среднего профессионального образования на добровольной основе.
2.2. Количество участников от одного образовательного учреждения (организации) не ограничено.
2.3. Каждый участник может участвовать не только в личном, но и в групповом туре Олимпиады. В групповом туре могут принять участие все желающие участники личного тура.
3. Порядок участия в личном туре Олимпиады
3.1. Организатор до 9 ноября (включительно) подает заявку установленной формы на участие в личном туре Олимпиады на сайте http://psyolimp.ru.После одобрения заявки ответственным секретарем оргкомитета Организатор регистрирует участников Олимпиады в рабочем кабинете.
3.2. Организационный взнос за каждого участника Олимпиады составляет 150 руб. Организационный взнос расходуется на разработку заданий и критериев оценивания, наградного материала, организационное, материально-техническое и методическое обеспечение Олимпиады. Реквизиты для оплаты оргвзноса предоставляются Организаторам после регистрации на сайте, в рабочем кабинете. Организаторы на местах могут повысить оргвзнос с учетом расходов на распечатку материалов (заданий, сертификатов, дипломов) и комиссии за банковский перевод. В случае, если инициатива участия в Олимпиаде исходит от группы родителей (родительского комитета), Организатор оказывает им информационное и организационное содействие, предоставляя оплату организационного взноса самим родителям. Дети-сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья участвуют в Олимпиаде бесплатно.
3.3. Организатор прикрепляет скан квитанции об уплате оргвзноса в рабочем кабинете до 16 ноября (включительно). Участники, своевременно не оплатившие оргвзнос, не допускаются к выполнению заданий личного и группового тура. Претензии по вопросам несвоевременной регистрации и оплаты оргвзноса оргкомитетом не рассматриваются.
3.4. В день начала личного тура Олимпиады 26 октября при условии оплаты оргвзноса Организаторы в личных кабинетах получают доступ к заданиям личного тура, инструкции по его проведению, требованиям к оформлению результатов.
3.5. Задания личного тура затрагивают предметные области житейской и научной психологии, социальной психологии, конфликтологии, психологии общения.
3.6. Участники Олимпиады выполняют задания личного тура в течение 17 рабочих дней (26 октября -16 ноября включительно). Критерии оценивания становятся доступными в рабочем кабинете Организатора 20 ноября 2020 г.
3.7. Организаторы (педагоги-психологи) проверяют детские работы личного тура 20-24 ноября 2020 г., полученные результаты заносятся Организатором в протокол в рабочем кабинете не позднее 25 ноября 2020 г.
3.8. Оргкомитет предоставляет участникам Олимпиады возможность централизованной проверки работ. Организатор может воспользоваться этой возможностью и прикрепить отсканированную детскую работу в формате pdf или работу в печатном виде в формате doc в рабочем кабинете не позднее 16 ноября 2020 г. В правом верхнем углу каждой страницы работы должна быть указана фамилия, имя участника, класс и номер страницы работ (страниц всего) по образцу Иванов Саша, 6 класс – стр.4 (6). Организатор проверяет полноту и качество (читаемость) скана работы перед прикреплением.
4. Порядок участия в групповом туре Олимпиады
4.1. К групповому туру Олимпиады допускаются лишь участвовавшие в личном туре Олимпиады. Дополнительной оплаты участие в групповом туре не требует.
4.2. Организатор в личном кабинете до 10 ноября 2020 года включительно формирует команды из 3-6 учащихся одной возрастной группы (младшей, средней или старшей). В случае невозможности соблюдения этого условия по объективным причинам в состав команды могут быть включены не более двух учащихся соседних возрастных групп.
4.3. Задания группового тура и инструкции по его проведению становятся доступными в рабочем кабинете Организатора 11 ноября 2020 г.
4.4. Задания носят развивающий характер, в ходе их выполнения ребята смогут не только продемонстрировать свою осведомленность в области психологии, но и проявить навыки продуктивной коммуникации, работы в группе, анализа ситуации, умение создавать совместный творческий продукт.
4.5. На выполнение заданий группового тура отводится 10 рабочих дней (11-24 ноября 2020 г.).
4.6. Куратор команды (классный руководитель, педагог-психолог, педагог-предметник или старшеклассник) оказывает непосредственную помощь команде в подготовке и организации работы, обращает ее к нормам групповой работы и ценностям сотрудничества.
4.7. Результаты выполнения заданий группового тура каждой зарегистрированной команды прикрепляются в рабочем кабинете Организатора в виде презентации (PowerPoint) не позднее 25 ноября 2020 г.
5. Организационно-методическое обеспечение
5.1. Общее руководство олимпиадой осуществляется оргкомитетом, в состав которого входят научные и педагогические работники, профессора и преподаватели психологических и педагогических факультетов высших учебных заведений г. Казани и г. Москвы.
5.2. Функции оргкомитета:
6. Судейство Олимпиады
6.1. Педагоги-психологи (Организаторы) на местах осуществляют проверку работ личного тура в соответствии с представленными Оргкомитетом критериями, заполняют протокол в рабочем кабинете на сайте.
6.2. C целью опосредованного контроля соблюдения правил проведения Олимпиады, Оргкомитетом проводится статистическая обработка заполненных в рабочих кабинетах протоколов личного тура. Протоколы, не прошедшие данную процедуру, не могут быть включены в число победителей (призеров) Олимпиады.
6.3. Оргкомитет оставляет за собой право выборочной проверки работ личного тура. По просьбе заместителя председателя Оргкомитета Организаторы на местах в течение 2 дней прикрепляют в рабочих кабинетах сканы указанных работ личного тура. После перепроверки запрошенных работ результаты их авторов могут быть скорректированы.
6.4. Централизованная проверка работ (согласно п.3.8 данного Положения) осуществляется профессорско-преподавательским составом вузов г.Казани и г. Москвы соответствующей квалификации.
6.5. Централизованная проверка работ личного тура Олимпиады проводится 18-23 ноября 2020 г., группового тура – 25-30 ноября 2020г. Результаты личного и группового тура заносятся на сайт не позже 8 декабря 2020г.
7. Поощрение участников, организаторов и педагогов – психологов
7.1. Победители личного тура Олимпиады определяются в возрастной группе по каждому классу отдельно по сумме баллов. Число победителей личного тура Олимпиады не может составлять более 8% от числа всех участников.
7.2. Призеры личного тура Олимпиады определяются по каждой школе-участнице отдельно. Максимальная доля призеров в общей выборке участников и минимальный балл, который участник должен набрать, чтобы быть зачисленным в призеры Олимпиады (квота), уточняются Оргкомитетом после того, как обработана сводная таблица результатов.
7.3. Работы участников Олимпиады из общеобразовательных (школы, лицеи, гимназии) и профессиональных (колледжи, техникумы) учреждений (организаций) оцениваются отдельно.
7.4. Команды-победители и призеры группового тура Олимпиады определяются по возрастным группам. В каждой возрастной группе определяются не менее трех команд, занявшие I место, пяти команд, занявших II место, десяти команд, занявшие III место.
7.5. Помимо победителей и призеров, Оргкомитет оставляет за собой право присвоения участникам Олимпиады и командам звания призера (лауреата в определенных номинациях) по представлению судейской коллегии.
7.6. После подведения итогов Олимпиады и утверждения списков победителей и призеров, 10 декабря 2020 г. в личном кабинете Организатора становятся доступными для скачивания следующие электронные документы в PDF-формате:
8. Контактная информация
Ответственный секретарь:
Газизуллина Аделя Маратовна, эл.почта: psy-olimp@mail.ru, тел. 8-986-926-20-89
Председатель судейской коллегии:
Уляшева Гульнар Ильфатовна, председатель Татарстанского республиканского отделения Межрегионального общественного движения «ИССЛЕДОВАТЕЛЬ», эл.почта: debaty@mail.ru,тел. 8-927-246-42-22